新闻

首页 新闻 正文

学雷锋 承文化———美润童心创意课程在武汉市江夏区康宁路学校开讲

作者:杜鹃  发布时间:2023-12-14  阅读次数:

近期,由湖北美术学院主办的《画说雷锋·艺馨向党》展览在江夏区康宁路学校展出。作为系列活动之一,12月13日,由湖北美术学院绘画学院和实验艺术学院组成的“艺术点亮红土地”团队来到康宁路学校开展“送课到校”的实践活动,为学生们带来一堂精彩的“学雷锋,承文化”书法课程。

课堂上,湖北美术学院书法专业的小老师们,以雷锋的“螺丝钉”精神为切入点,将书法中“横折”笔画进行形象生动的解析。“横折”笔画就像螺丝钉一样默默无闻、不可或缺,在汉字结构中具有承上启下的重要作用。在小老师们的引导下,学生了解书法中人与自然结合的艺术形式,体验了墨色之间的变化和用笔的自然流畅,在书韵写意中感知中华文化的精髓,并从中汲取思想力量。最后,学生通过书写“乐于助人、无私奉献”等雷锋好品质,在横竖撇捺中浸润雷锋精神,在笔墨纸砚中感受文化魅力,从而提升文学素养和审美能力。

“学雷锋,承文化”书法课程是湖北美术学院绘画学院和实验艺术学院联合打造的《美润童心—绘画创意课程探索》系列课程之一,旨在通过和小学美术课程的有效衔接和研讨探索,将思政元素融入艺术课程中,积极开展爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、社会主义核心价值观教育等。通过组建大学生志愿团队,在社会实践活动中增长才干,将专业所长投身于社会所需,实现育人育己的双向融合。

康宁路学校作为湖北省第一所全国雷锋学校,自立校以来,便以“生长教育”为核心,以“雷锋精神”为抓手,促使师生心灵交融的同时,培育学生的社会责任心和民族自豪感。此次与湖北美术学院合作共同打造“画说雷锋、美润童心”项目,通过“书法进校园”、“非遗进校园”、“创意绘英雄”等艺墨多彩的活动和课程,丰富雷锋精神的内涵表现,弘扬中华传统文化,以美育促德育,彰显康校师生深刻的人文理念。

上一条:绘画学院2023届年度教职工大会顺利召开

下一条:绘画学院召开研究生导师培训会议暨科学道德和学术规范主题教育工作会议

关闭