新闻

首页 新闻 正文

绘画学院召开国家社科基金申报培训暨导师培训会议

作者:段舒榕  发布时间:2024-01-18  阅读次数:

2024年1月17日上午,绘画学院线上召开了国家社科基金申报培训暨导师培训工作会议,并邀请中国美术学院博士、教授韩熙作为主讲嘉宾。绘画学院院长徐文涛、副院长丁晓、李宁、各系系主任、教研室主任、研究生导和有申报国社科意向教师参加会议。会议由副院长李宁主持。

会上,韩熙教授讲授了《谈教研体系建设问题——从个案实践到方法研讨》,聚焦高等艺术院校教师教学与科研体系建设问题。以国家社科专项为例,说明了选题申报的要求,以及对于研究对象、角度、切入点的要求,同时他结合自身进行了小结:选题需要千锤百炼、向专家询问修改意见、通读通校、注重积累、提升结项成果质量。

最后,韩教授提到,国家社科基金如何结项是重点,应该重视学术论文和总结报告,对自己学术的价值、社会的影响和创新程度有清晰的认知和总结。本次讲座想为老师们提供方法和思路进行科研、创作和教学,最终形成一种体系,服务于社会生活,服务于学生,服务于社会文化的发展,最终创造新的文化价值和未来,持续性的创造力的发展。

李宁对韩教授的分享表达了衷心感谢,希望老师们能有所收获,并在2024年的科研工作中能再创佳绩。并要求导师们在研究生毕业教学工作中做好痕迹管理,把好毕业研究生论文和创作质量关,同时传达了学校科研工作会议精神。

徐文涛说到,这次讲座的举办对于绘画学院来说是十分及时和必要的,韩教授的分享过程思路清楚,干货满满,让绘画学院的老师们受益匪浅。最后,徐文涛对导师们在科学道德和学术规范提出了具体要求,要求导师坚决杜绝学术不端行为,注意甄别学术中介和平台。

下一条:绘画学院与武汉美术馆举行共建研究生工作站签约暨揭牌仪式

关闭