绘画学院举行苏新平特聘教授聘任仪式

作者:罗佳怡  发布时间:2024-04-22  阅读次数:

2024年4月19日上午9时许,湖北美术学院绘画学院、研究生处于A12教学楼105报告厅举行了苏新平特聘教授聘任仪式。中国美协版画艺委会主任、中央美术学院教授苏新平受聘为我校特聘教授。湖北美术学院校长周峰、副校长张炼、党委常委曹丹、相关职能部门负责人、绘画学院领导班子及师生代表参加聘任仪式。仪式由绘画学院院长徐文涛主持。

聘任仪式上,人事处处长李慧介绍了苏新平教授个人情况以及成就。

517752

周峰向苏新平教授颁发特聘教授聘书并谈到,苏教授的加入是对我校师资队伍建设的重要补充,是为我校注入了新的活力和智慧,会给未来的教学和科研工作带来新的突破。同时,其丰富经验和卓越的能力,必定会进一步提升和扩大我校的整体实力和社会影响力。

聘任仪式结束后,苏教授为在座师生展开了一场名为《我的艺术历程》的专题讲座。苏教授通过结合他的生活学习经历,将他的艺术思想通过几个方面向观众道来。苏教授首先谈到“认知现实”,即在创作中需要深入观察并感受现实世界,只有由微小转为宏大,作品才能具备真实感和深度;其次是“寻找自我”,在创作过程中,艺术家应勇于尝试,找到最适合自己的方式,敢于颠覆既有认知,大胆创新;最后就是“思想升华”,艺术并非仅仅是画笔下的产物,它首先源于内心的想法,是思想引领行为的体现,需对现实进行深入思考。创作,便是不断验证与升华这些思想的过程。

讲座后,苏教授对现场观众围绕艺术创作、青年教师发展、教育教学等方面提出的问题进行了一一解答,现场氛围十分活跃。

30B5CC

聘任仪式前,苏教授与我校青年教师进行密切交流,对报名参加第十四届美展的作品进行现场指导,并提出“捕捉的灵感都在日常生活里,再现实也要有主观的处理”的艺术见解。

262730