【课程思政】绘画学院《壁画绘制》课程案例介绍

作者:叶倩  发布时间:2024-04-26  阅读次数:

绘画学院壁画绘制课程是壁画专业的重要课程之一,对于壁画构图的特征、材料工具和绘制技法有明确的要求。绘制型壁画是壁画创作中区别于硬质材料、软质材料和综合材料的一种表现手段。本门课程既是专业课程的深化,同时为其他硬质材料课程的学习提供了坚实的基础,也为学生提供了以后壁画创作实践的过渡环节。

本课程目的是使学生通过壁画绘制课程的学习和实践,深入理解绘制型壁画的审美特点,掌握壁画绘制的材料工艺和绘制技法,将其创造性地运用到壁画艺术创作中,并通过不断积累运用材料和技法的经验,逐步强化壁画构图意识和独特的表现语言。教学任务包括介绍经典的绘制型壁画,讲解绘制的材料及绘制过程,着重学习绘制型壁画的工具、材料性能及绘制方法,熟练掌握绘制型壁画中造型与色彩的处理方式,提升学生对壁画制作过程的整体控制能力。

《壁画绘制》课程理论讲授分为经典案例讲解和壁画绘制流程讲解两部分内容。教学过程中使用的具体教学方法有:故事讲述法、经典案例分析法、言传身教法(教师)、身体力行法(学生)、职业体验法、图片欣赏、文献调研等方法。

一、师德风范言传身教。以德立身、以德立学、以德施教,做学生健康成长的指导者和引路人。分享教师个人的学术研究和壁画作品,课堂中言传身教,针对每位学生的研究方向的进行随堂教导,在课外教师通过微信群、进行解答困惑,传递正能量,做学生的良师益友。如图一、图二、图三、图四、图五。

图一  测量墙面、裁剪画布

图二 现场指导教学

图三 现场教学示范

图四 学生现场绘制

图五 带领学生现场安装壁画

二、政治导向与教学内容相结合。根据壁画系的人才培养方案和壁画课程的特点,将学生的思想政治培养作为课程教学的首位。设置讨论话题,对即将开展的教学内容进行启发引导。话题所包含的思政元素有:优秀传统文化、社会时事和重大人类命题为内容,如城镇化、扶贫攻坚、乡村振兴、人类命运共同体、科技兴国、杰出人物和绿色环保等命题进行研究讨论。如图六。

图六 教学经典案例

三、经典案例植入教学课件。《壁画绘制》课程课件中的案例分析以经典的重大主题壁画为例,结合具体的环境和内容进行文案、造型、材料和表现手法等内容进行进一步的分析,让更多的学生了解一件优秀壁画的制作全过程,帮助学生建立正确的价值观和审美观,确立个人的学术研究方向。利用新的教学内容和教学方法,强化壁画专业的课程目标。如图七、图八。

图七 教学经典案例

图八 教学经典案例

上一条:【评建动态】绘画学院开展本科教育教学审核评估教学档案自查工作